長く愛される
伝統の味をお届け
歴代の料理長から受け継がれてきた、金谷ホテル伝統のフランス料理をお召し上がりいただけます。「大正コロッケット」や「百年ライスカレー」など昔ながらのメニューは、時代が変わっても変わらない味として、多くのお客様から愛され続けています。
MENU メニュー
ランチ
前日までのご予約制 金谷ホテル150周年記念ランチ
※写真はイメージとなります
料金 | 10,000円 |
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本日の一口オードブル | |
清滝養鱒場「プレミアムヤシオマス」の軽い燻製と 「神の海老」のキャビア乗せ 「日光ゆば」&生ハムのマリネ 彩野菜のピクルスを添えて |
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伝統仕立てコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて | |
~金谷ホテル看板料理から~ 日光虹鱒のソテー 金谷風 | |
「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のステーキペリグーソース 農園野菜のローストを添えて |
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キルシュ風味のクレーム・ブリュレ濃厚アイス乗せ ~明治時代のレシピ「プディング・ド・金谷」を再構築して~ |
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コーヒー又は紅茶 | |
小菓子 | |
パン |
プリフィックスランチ ~冬~
※プラス600円で本日のスープをご用意できます
※プラス1,000円でコンソメスープをご用意できます。
※写真はイメージです。
期間 | 12/1~2/28 |
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料金 | 6,000円~ |
Amuse | アミューズ |
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Appetizer | しっとりと仕上げた「鴨のフォアグラ」のテリーヌ 「あんぽ柿」とブリオッシュを添えて |
Main menu | メインをお選びください 1.低温加熱した「ブリ」と「大根」のコンフィー 柚子の香り ムール貝風味のトマトソース 2.じっくり煮込んだ国産「牛ほほ肉」のグリエ 赤ワイン風味の照り焼き仕立て 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ロースト添え 「ニラ」ピューレをアクセントに 3.日光虹鱒のソテー 金谷風 ~日光金谷ホテル看板料理から~ (+1,000円) 4.大正コロッケット 2種(鶏、蟹) ~日光金谷ホテル看板料理から~ (+1,200円) 5.黒毛和牛ハンバーグステーキ 温野菜添え 和風おろしソース (+1,500円) 6.「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のポワレ 「日光糀醬油」風味ソース 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ローストと共に (+2,000円) |
Dessert | デザートをお選びください 1.再構築された「タルト・タタン」と 栃木県産「蜂蜜」とシナモン風味のアイスクリームを添えて 2.フレッシュフルーツと本日のアイスクリーム 3.「金谷 時のプリン」 ~3つの味の記憶~ (+500円) |
コーヒーまたは紅茶 | |
パン |
百年ライスカレーランチ
料金 | 5,000円~ |
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栃木県特産のアンサンブル サラダ仕立て | |
百年ライスカレー 低温調理の牛肉を添えて | |
本日のデザート ※プラス500円で「金谷時のプリン」 ~3つの味の記憶~をご用意できます。 |
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コーヒー 又は 紅茶 |
喫茶
2日前までのご予約制 アフタヌーンティー
※アフタヌーンティーの内容は、季節により変わります。
※写真はイメージとなります。
日光の四季を閉じ込めたような美しいお菓子と、ドイツの高級紅茶「ロンネフェルト」で、金谷ホテルならではの優雅な午後をお楽しみください。
※アフタヌーンティーのご提供は、2日前までの完全予約制となります。
また、キャンセルは前日までにご連絡ください。当日のキャンセルや無断キャンセルの場合、メニュー料金の100%のキャンセル料が発生いたしますので予めご了承ください。
料金 | 6,000円(お一人様) |
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ご提供時間 | 14:00~ |
会場 | メインダイニングルーム |
ご予約 | 金谷ホテル予約センター 0288-54-0007 (午前9時から午後6時) |
金谷 時のプリン
先人から受け継がれてきたレシピ
お客様に喜んでいただける料理を作る為、料理人達の試行錯誤があります。変わらず受け継がれるもの・・・新しく生まれるもの・・・ これらは全て金谷ホテルの「歴史」となります。2023年の創業150周年を迎えるにあたり、3つの時代のプリンを再現しました。いつの時代のプリンが分かりますか??ぜひ、「利きプリン」で金谷ホテルの味の歴史をお楽しみください。
期間 | 11:30~15:00(L.O) |
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料金 | プリン3個セット 2,200円 |
着物体験とアフタヌーンティー懐石
人気のアフタヌーンティーが懐石風に登場。
着物レンタルと日光金谷ホテルでのアフタヌーンティーがセットになったプランです。
料金 | 14,000円(税・サービス料込) |
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セット内容 | 着物レンタル&着付け+懐石風アフタヌーンティー ※通常のアフタヌーンティーとは異なります |
ディナー
2日前までのご予約制 日光金谷ホテル150周年記念ディナー
創業150周年を記念して、大正3年、金谷ホテルが実際にご提供していたメニューをもとに、これまでの金谷ホテルの料理を顧みて記念ディナーコースとして再構築いたしました。当時より続く伝統の味に令和という現代のエッセンスを加え、従来のクラシックディナーにイノベーティブを散りばめ、革新的な内容に仕上げております。150周年記念ディナーを通して古き良き時代と未来へ続くこれからをお楽しみください。
※ご利用日の2日前までにご予約をお願いいたします。
料金 | 24,200円 |
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Hors d’oeuvre | オードブル ~日光金谷ホテル自家製キャビア~ |
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Consommé Réjane | 伝統的なコンソメスープ レジャーヌ風 |
Salmon Trout | 日光虹鱒のソテー 金谷風 |
Chicken Patties au Salpicon | 若鶏のパティー サルピコン |
Filet of Beef Asparagus Vinaigrette Fresh Mushroom |
「とちぎ和牛“匠”」フィレ肉のポワレ アスパラガスのビネグレットにフレッシュマッシュルームを添えて |
Roast Stuffed Quails | ウズラのファルシ |
Salad | サラダ |
Chestnut Pudding Vanilla Ice Cream | フランス産マロンのプッディングとヴァニラアイスクリーム |
Café ou Thé | コーヒー又は紅茶 |
Pain | パン |
前日までのご予約制 クラシックディナー
日本ホテル協会の創設100周年を記念して、今からおよそ100年前に、実際に金谷ホテルでディナーとして提供されていたメニューの中から選んで再現したものです。
国内外を問わず、多くの著名人たちで賑わった、華やかなりし頃の金谷ホテルと、21世紀の今日とをつなぐ、日光金谷ホテルのクラシックディナー、ぜひご賞味ください。
※ご用意できる数に限りがありますので、お召し上がりをご希望の方は、前日までに必ずご予約ください。
※メニュー内容は予告なく変更する場合があります。
料金 | 18,000円 |
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Today’s Dinner
※写真・メニューは一例となります
料金 | 12,500円~ |
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アミューズ | |
本日のオードブル | |
本日のポタージュ ※プラス700円で「コンソメスープ」をご用意できます |
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低温加熱した「ブリ」と「大根」のコンフィー 柚子の香り ムール貝風味のトマトソース |
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「とちぎ霧降高原牛」ロース肉のグリエ 「日光糀醬油」風味ソース 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ローストと共に ※プラス1,000円で「とちぎ霧降高原牛フィレ肉」をご用意できます |
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パン | |
本日のデザート | |
コーヒー 又は 紅茶 | |
小菓子 |
金谷ディナー
※写真はイメージとなります
料金 | 12,500円~ |
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アミューズ | |
本日のオードブル | |
本日のポタージュ ※プラス700円で「コンソメスープ」をご用意できます |
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大正コロッケット(蟹) | |
虹鱒のソテー 金谷風 | |
パン | |
本日のデザート | |
コーヒー 又は 紅茶 | |
小菓子 |
Light Dinner
※写真はイメージとなります
料金 | 8,500円~ |
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アミューズ | |
本日のオードブル | |
季節のポタージュ ※プラス700円で「コンソメスープ」をご用意できます |
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メイン料理を1品お選びください 1.低温加熱した「ブリ」と「大根」のコンフィー 柚子の香り ムール貝風味のトマトソース 2.じっくり煮込んだ国産「牛ほほ肉」のグリエ 赤ワイン風味の照り焼き仕立て 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ロースト添え 「ニラ」ピューレをアクセントに 3.「とちぎ霧降高原牛」ロース肉のグリエ 「日光糀醬油」風味ソース 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ローストと共に (+1,500円) 4.日光虹鱒のソテー 金谷風 ~金谷ホテル看板料理から~ (+2,000円) 5.「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のポワレ 「日光糀醬油」風味ソース 栃木県産「椎茸」のヴィエノワーズと「蓮根」ローストと共に (+2,200円) |
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パン | |
本日のデザート | |
コーヒー または 紅茶 |
ルームサービス ルームサービスメニュー
ご提供時間 | 18:30~20:00(L.O.) |
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前菜 | ・オードブル盛り合わせ 3,800円 ・チーズ盛合せ 3,500円 |
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ライスカレー | ・百年ライスカレー (ビーフ又はチキン) 4,000円 |
サンドウィッチ | ・ミックスサンドウィッチ(ハム・チーズ・野菜) 3,500円 |
スナック | (ギフトショップの商品の包装のままお届けします) ・那須野ケ原テンダージャーキー 1,300円 ・那須三元豚サラミ 800円 ・黒トリュフ塩 ミックスナッツ 900円 |
アルコール | ・シャンパン アンリオ ブリュット スーヴェラン375ml 14,000円 ・ハウスワイン赤・白 フルボトル750ml 8,000円 ・日光三猿麦酒 金のキレ 330ml 1,400円 ・日光三猿麦酒 谷のコク 330ml 1,200円 ・ビール(アサヒ・キリン)中ビン 1,200円 ・ウィスキーセット ジャックダニエル 200ml 6,000円 シーバスリーガル 350ml 7,000円 |
ソフトドリンク | ・ゆずサイダー 1,400円 ・ローズレモネード 1,200円 ・エルダーフラワー 1,200円 ・キュリオスティコーラ 1,200円 ・マンダリン&シビルオレンジジガー 1,200円 ・炭酸水 500ml ウィルキンソン 700円 ・ミネラルウォーター 220円 |
朝食
BREAKFAST
料金 | 4,000円 |
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ジュース | ミルク、オレンジ、マンゴー、 トマトジュース、グリーンスムージー |
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卵料理 | プレーンオムレツ、フライド、スクランブル |
付け合わせ | ハム & ベーコン&ソーセージ |
サラダ | |
トースト バター・ジャム添え | |
コーヒー 又は 紅茶 |
CONTINENTAL BREAKFAST
料金 | 3,420円 |
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オレンジ、ブラッドオレンジ、マンゴー、 トマトジュース、またはミルク |
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ミニサラダ | |
トースト バター・ジャム添え | |
コーヒー 又は 紅茶 |
和朝食
松花堂弁当風 ※日によって内容が変わります
料金 | 4500円 |
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お子様向け
お子様ワンプレート
料金 | 3,500円 |
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~ワンプレート~ ハンバーグ チキンナゲット あらびきソーセージ 海老フリッター チキンライス フライドポテト 温野菜&ミニトマト |
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「金谷アイスミルク」フルーツ添え ※プラス300円でチョコレートサンデーをご用意できます。 |
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オレンジジュース | |
※12歳以下限定のお食事でございます。 |
お子様ハンバーグコース
料金 | 4,600円 |
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本日のポタージュ | |
~ハンバーグプレート~ 黒毛和牛ハンバーグ 海老フリッター フライドポテト 温野菜&ミニトマト |
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「金谷アイスミルク」のチョコレートサンデーフルーツ添え | |
パンとバター | |
オレンジジュース | |
※12歳以下限定のお食事でございます。 |
表示料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。
インテリアデザイン INTERIOR DESIGN
明治時代のホテルロビーが、昭和11年の改装時に現在のメインダイニングルームとして生まれ変わりました。
柱頭彫刻や「迦陵頻伽(かりょうびんが)」など古くは明治時代の装飾品が飾られています。金谷ホテル伝統の料理をお召し上がりいただきながら、歴史情緒をご堪能ください。
総料理長
鈴木 一成のコメント
CHEF'S
COMMENT
いままで多くの料理人たちが、おいしい料理を作るために試行錯誤してきました。
それは、ホテルを利用するお客様の笑顔のため・・・
創業150年、先人たちから受け継いできた伝統に忠実に、
そしてこれから先の世代へ継承していくため、
手間を惜しまずひとつひとつ丁寧に料理を作り続けていきたいと思っております。
INFORMATION 店舗案内
営業時間 |
朝食 7:30〜9:30(L.O.) ランチ 11:30〜14:30(L.O.) ディナー 18:00〜20:00(L.O.) |
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場所 | 本館2F |
その他 |
ドレスコードの詳細に関しましては、「よくあるご質問」をご覧ください。 アレルギーをお持ちのお客様は事前にお問い合わせください。 |