33:男体山アイスクリーム

昭和初期に当ホテルの結婚披露宴で登場していた「富士山アイスクリーム」は、現在では「男体山アイスクリーム」と呼んでいます。 

山を模した型に入れてつくるもので、高さは30㎝、幅50㎝ほど。 
チョコアイスで山麓を、バニラアイスで山頂をつくるのが当初からの基本だったようで、最後には洋酒をふって火をつける演出が待っていました。 
お客様には大変好評なサービスでしたが、平成を待たず、一時サービスを終えていました。150周年を機に古い道具の中から探し出し、再び婚礼の宴席にも登場することになりました。
同様の富士山アイスクリームは現在でも宮中の晩餐会等でも登場しているようですが、今ではこのアイスの型が残っていることも貴重とのことです。